Ждем ваших звонков: +7 (8362) 30 70 60

В Йошкар-Оле побывал предстоятель Русской православной церкви

За последние пару месяцев состоялся второй по счету знаковый визит в Марий Эл. В апреле мы принимали Президента России Владимира Путина, участвовавшего в форуме ОНФ, а в прошедшие выходные Йошкар-Ола встречала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Примечательно, что День России предстоятель Русской православной церкви решил встретить в Йошкар-Оле.

Можно считать, что наша республика была удостоена большой чести встретить Патриарха в самый главный государственный праздник России, так как он, по его же признанию, в этот день очень редко выезжает из Москвы. А в этот раз прибыл к нам на целых два дня!

Конечно же, повод для визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был значимый – окончание строительства и освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы, возводившегося более пяти лет. Его осенью 2010 года заложили Леонид Маркелов, тогда работавший еще в должности Президента Марий Эл, и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Собору, прообразом которого стал храм в честь Воскресения Христова «Спас-на-Крови» в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл присвоил статус кафедрального. Строение получилось очень величественное и, безусловно, красивое! В соборе одномоментно могут присутствовать до двух тысяч человек!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил главный престол собора и тем самым вдохнул в него жизнь. Важно и то, что богослужение проходило сразу на двух языках – церковнославянском и марийском. Даже сам Святейший Патриарх Кирилл некоторые литургические возгласы произнес на марийском языке.

Для меня, как верующего человека, визит в Марий Эл предстоятеля Русской православной церкви был очень значимым. Отрадно, что Патриарху очень понравилось в Йошкар-Оле. Он, обращаясь к Главе Марий Эл Леониду Маркелову, которого наградил орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, отметил: «Вы создали замечательный ансамбль с храмами, башнями, крепостными стенами и прекрасными домами, которые придают уникальный облик вашей столице».

Такие отзывы вдохновляют на плодотворную работу. Сначала у нас побывал Президент России Владимир Путин, не прошло и двух месяцев, как в Йошкар-Олу приехал Патриарх Кирилл. Все это неслучайно. Республиканской власти доверяют глава государства и глава церкви. А это значит, преобразования, которые происходят в Йошкар-Оле и всей республике, получили одобрение на самом высшем уровне.

Добавить комментарий