Ждем ваших звонков: +7 (8362) 30 70 60

Поисковики МарГУ получили заслуженные награды

Вчера студенты историко-филологического факультета Марийского государственного университета, участвующие в экспедициях нашего поискового отряда «Воскресение», получили медали из рук председателя регионального отделения Поискового движения России, руководителя отряда «Демос» Дмитрия Шипунова.

Медали Поискового движения России «За сохранение исторической памяти» были вручены бойцам студенческого поискового отряда «Воскресение», студентам историко-филологического
Юрию Иванову, Ляйсан Гафуровой и Анастасии Ладиной. Заслуженные награды им вручал многоуважаемый Дмитрий Шипунов, который многие годы своей жизни посвятил развитию поискового движения в нашей республике. Отрадно, что молодые люди и сегодня включаются в это движение, призванное увековечить память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, которые до сих пор, спустя много десятилетий, считаются без вести пропавшими. И важность этого дела переоценить невозможно.

Именно поэтому я поддержал идею специалиста по учебно-методической работе Управления по воспитательной работе и молодежной политике МарГУ Петра Бусыгина о создании в нашем вузе поискового отряда «Воскресение». Его стараниями в университете появилось совершенно новое направление воспитательной работы.

«Воскресение» - единственный вузовский поисковый отряд в Марий Эл. Всего в России поисковыми работами занимаются более 200 отрядов, но только 20 из них созданы при вузах и получают поддержку университетов. МарГУ гордимся тем, что мы причастны к этому благому делу, поэтому стараемся поддерживать начинания наших поисковиков. За три года работы отряд «Воскресение» провел более десятка экспедиций на места боевых действий времен Великой Отечественной войны в Ленинградской, Мурманской, Смоленской, Тверской и Калужской областях. Бойцы поискового отряда МарГУ подняли останки более сотни солдат, которые впоследствии были перезахоронены с заслуженными воинскими почестями.

Поисковый отряд «Воскресение» за последние два года показал себя и как победитель студенческих форумов. Два проекта наших студентов-поисковиков победили в конкурсах и в общей сложности получили финансирование в размере 400 тысяч рублей. Последний из этих проектов - «Окно в историю» - занял первое место на Всероссийском форуме «Таврида-2016» и получил грант 300 тысяч рублей.

Проект предполагает реконструкцию советской огневой точки, воссоздание условий быта наших солдат времен Великой Отечественной, атмосферы боя и проведение уроков по истории для школьников. Идея проекта принадлежит командиру отряда «Воскресение» Петру Бусыгину, а в его разработке участвовал весь отряд. На следующий год запланирована активная фаза его реализации и анализ первых результатов. Школьники смогут окунуться в обстановку, в которой на полях сражений жили и воевали наши солдаты, потрогать предметы быта и ощутить важность миссии, выполненной их дедами и прадедами. Потому что проходят годы, и память о подвиге советских солдат для новых поколений детей становится все более зыбкой. Многие дети рассказы о войне воспринимают как что-то нереальное, фантастическое, и наша задача показать им реальность этих событий, дать им возможность осознать их важность и прочувствовать гордость за подвиг наших соотечественников в борьбе с фашизмом.

Я уверен, что проект наших поисковиков будет иметь сильный воспитательный эффект для школьников, тем более, что бойцы отряда «Воскресение», которые будут заниматься его реализацией, в своем подавляющем большинстве являются студентами историко-филологического факультета МарГУ, и им как будущим преподавателям важна практика общения с детьми. А то, что они сами принимают непосредственное участие в поисковых экспедициях и лично присутствуют на полях сражений, поднимают останки павших воинов, наполняет их духом сопричастности к героическим событиям Великой Отечественной войны. Уверен, что, общаясь со школьниками, они будут щедро делиться этим духом и воодушевлять их на настоящие Поступки, по-настоящему достойные граждан нашей великой страны.

От имени Марийского государственного университета мы вручили ребятам, награжденным медалями, и их руководителю Петру Бусыгину благодарственные письма и подарки.

Хочу пожелать поисковому отряду «Воскресение» дальнейшего развития, ярких проектов и, конечно же, новых бойцов!

Добавить комментарий