Ждем ваших звонков: +7 (8362) 30 70 60

Наша сельхозотрасль стала приносить больше прибыли, чем продажа оружия

Такие новости не могут не радовать, и прежде всего не тем, что «у соседа корова сдохла», а тем, что наша аграрная отрасль развивается. Для нас это в условиях продуктового эмбарго сегодня очень актуально.

Успех российского сельского хозяйства Bloomberg объясняет тем, что в последнее время правительство стремится минимизировать зависимость России от неподконтрольных рынков. Кроме того, внушительный толчок отрасли дали конфронтация с Турцией и частичный запрет на ввоз турецкой продукции, ставший «благословением для сельхозпроизводителей».

Основной сельхозрекорд достигнут в продажах зерновых культур. Это результат грамотной сельскохозяйственной стратегии Правительства России. В нынешнем году мы не только догнали, но и перегнали Соединенные Штаты, став крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Конечно же, выручил и хороший урожай зерновых в прошлом году. Поэтому по итогам года получилось так, что доходы России от экспорта продовольствия превысили доходы от продажи оружия! При этом, увеличивая экспорт, мы серьезно сокращаем импорт продуктов. С 2013 года сокращение составило около 40 процентов!

На мой взгляд, это приличный результат, если оценивать политику импортозамещения, благодаря которой снижается зависимость России от иностранных продуктов. То есть, манипулировать нами при помощи санкций нашим зарубежным партнерам становится все сложнее. Более того, второе дыхание и перспективы появились у российского сельского хозяйства, которое, чего греха таить, пребывало не в самом лучшем состоянии. Теперь на аграрный сектор возлагаются серьезные надежды по влиянию на рост всей нашей экономики.

По прогнозам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в 2016 году наша страна при благоприятных погодных условиях может рассчитывать на сбор не менее 104 млн тонн зерна. Это очень хороший показатель!

По данным АПК-Информ, валовой сбор зерна в России в 2015 составил 103,4 млн тонн (в чистом весе). При этом планировалось собрать 101,5 млн тонн. Будем надеяться на то, что и в нынешнем году реальные объемы собранного урожая зерновых превысят запланированные.

Добавить комментарий