Ждем ваших звонков: +7 (8362) 30 70 60

Курсы «Народный управдом» будут продолжаться

В минувшую пятницу вечером собрались в «Точке кипения» для того, чтобы наградить выпускников программы «Народный управдом» и обсудить самые актуальные проблемы Суворовского округа. 
 
Заседание Общественного совета суворовского округа в этот раз было приурочено знаменательному поводу – вручению благодарственных писем выпускникам курсов «Народный управдом», которые проходили в Университете третьего возраста в МарГУ. И это не просто выпускники, а председатели территориальных общественных самоуправлений нашего округа – «Рябинина, 17», «Первомайская, 114», «Зарубина, 39» и «Суворова, 20». Это активно действующие ТОСы, равняться на которые, без всяких преувеличений, может весь город. Их председатели, прошедшие курсы «Народный управдом», теперь, можно сказать, стали дипломированными профессионалами своего дела. И мы надеемся, что они в качестве наставников помогут нам обучать новых слушателей. Во-первых, они уже разобрались во всех перипетиях ЖКХ, которые еще только предстоит постичь новичкам, а во-вторых, имеют обширный практический опыт по применению полученных знаний на практике. 
 
Надо сказать, что с 2014 года наши курсы «Народный управдом» прошли уже 160 человек, и это хорошее подспорье для того, чтобы в г. Йошкар-Оле было образовано еще больше территориальных самоуправлений, которые решают сложности взаимодействия жителей города с муниципальными властями. Помнится, пять лет назад только в Суворовском округе мы планировали открыть более 100 ТОСов, однако из-за недостатка активистов, справиться с этой задачей нам, к сожалению, не удалось. Надеюсь, что это временное явление, так как плюсов от ТОСов много – дворы, которые объединились в самоуправления, имеют заметные положительные изменения. И Общественный совет Суворовского округа по-прежнему помогает подготовить документы тем, кто желает организовать в своем доме ТОС. 
 
Наша встреча получилась очень содержательной, мы обсудили многие вопросы. Специально для этого мы пригласили советника мэра г. Йошкар-Олы Андрея Таникова (кстати, тоже ранее возглавлявшего ТОС), руководителя Управления городского хозяйства Дмитрия Земскова, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Рашида Сабирова, депутата городского собрания Василия Бочкарёва, представителей управляющих компаний. Разговор был, признаться, жаркий, но по целому ряду вопросов уже были намечены пути решения. 
 
В нынешнем году начнутся очередные курсы «Народный управдом», которые открыты для всех желающих. В качестве лекторов мы приглашаем представителей региональных Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Департамента государственного жилищного надзора, Департамента тарифного регулирования, а также администрации г. Йошкар-Олы. Наша цель – привлечь горожан к участию в местном самоуправлении и сформировать конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями и мэрией по созданию комфортной среды проживания в многоквартирном доме. 
 
Как свидетельствуют сами участники курсов, знания, полученные во время лекций, существенно помогают не только разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунальной сферы, но и реально решить спорные вопросы в пользу жильцов. 

Добавить комментарий