Ждем ваших звонков: +7 (8362) 30 70 60

Большое дело отряда "Воскресение"

О патриотизме можно говорить очень много, но настоящая любовь в Родине и ее истории проявляется только в конкретных делах – в том, что человек делает «по-настоящему», искренне, от всей души и не рассчитывает при этом на какие-то «коврижки». Вчера с удовольствием пообщался с бойцами студенческого поискового отряда «Воскресение», возвратившимися недавно из экспедиции в Мурманскую область.

Вообще, я считаю, что поисковое движение – одно из самых главных направлений воспитательной работы, которое эффективнее прочих взращивает в молодых людях уважение к истории нашей страны. Именно поэтому в стенах Марийского государственного университета существует студенческий поисковый отряд «Воскресение», которым руководит Петр Бусыгин, специалист по учебно-методической работе Управления по воспитательной работе и молодежной политике МарГУ. Сегодня в отряде состоят 25 человек. Может, быть это, на первый взгляд, и немного, но всего четверо бойцов, которые провели две недели в Мурманской области, проделали огромный массив работы.

Четверо студентов историко-филологического факультета МарГУ: Николай Сергеев, Иван Кукушкин, Юрий Иванов и Наталья Егошина под руководством Петра Бусыгина выезжали на места, где в сентябре 1941 года наши земляки сражались с фашистами в составе 14-й стрелковой дивизии, защищавшей подступы к Мурманску. По данным, которые собрали бойцы отряда «Воскресение», в этих местах воевали порядка полутора сотен уроженцев Марийского края. В сентябре 1941-го им пришлось сдерживать натиск горно-стрелковых дивизий Вермахта, укомплектованных в основном австрийцами, знавшими толк в ведении боев в гористой местности.

Июньская экспедиция отряда «Воскресение» проводилась для разведки и сбора данных, которые послужат основанием для масштабных поисковых работ, запланированных на август нынешнего года. В этот раз не предполагалось, что ребята будут заниматься подъемом останков погибших воинов. Однако останки четырех солдат, обнаруженные во время сбора данных, они подняли и передали местным поисковикам для дальнейшего захоронения с воинскими почестями.

Я с большим почтением отношусь к людям, которые возвращают имена солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны и оставшимся незахороненными. Как говорил наш полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. К сожалению, останки многих доблестных воинов, отдавших свои жизни за Родину, до сих пор остаются на полях сражений. Понятно, что всех уже не перезахоронить. Но воздать хотя бы части из них заслуженные почести мы можем. Чем и занимается СПО «Воскресение».

В прошлом году студентка МарГУ Наталья Егошина успешно защитила на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» свой проект «Заполярье – география мужества», победа в котором позволила нашим студентам получить финансирование на проведение поисковых работ в Мурманской области. Эта работа уже началась. И ей ребята занимаются во время своих каникул.

Пообщавшись с нашими поисковиками, я понял, насколько это очень возвышенные молодые люди. Они еще достаточно молоды, но переполнены пониманием важности дела, которым занимаются.

- Когда впервые оказываешься на местах боев Великой Отечественной, в голове все переворачивается, - рассказала на встрече Елизавета Чуршукова. – Только в экспедиции можно реально прочувствовать, в каких тяжелейших условиях приходилось воевать нашим солдатам, какие это были сильные люди!

- Занимаясь поисковой работой, можно хотя бы отдаленно прочувствовать войну, - дополняет ее Наталья Егошина. – Наше поколение очень далеко от понимания того, что происходило на полях сражений с врагом. Кому-то что-то рассказывали дедушки и бабушки, участвовавшие в войне. Но когда приезжаешь в места, сплошь усыпанные останками погибших солдат, ты реально соприкасаешься с событиями тех дней и чувствуешь, что необходимо воздать должное погибшим. Они не заслуживают того, чтобы их останки были рассыпаны, едва прикрытые тонким слоем земли.

Во время разговора у нас пришло четкое понимание того, что студенты-историки, участвующие в поисковом движении, могут делиться своим опытом и впечатлениями со школьниками. Они могут рассказать им о подвиге наших соотечественников на основе лично собранных данных и находок, сделанных во время экспедиций. Руководитель поисковиков Петр Бусыгин выразил готовность помочь студентам подготовить соответствующие проекты, которые будут представлены от МарГУ на конкурсах по получению грантов.

Добавить комментарий